quarta-feira, 30 de junho de 2010

Molho bechamel ou molho branco

Legumes gratinados


Ingredientes:
1 cebola

1 alho francês
100 g de margarina
3 batatas
2 cenouras
150 g de ervilhas tortas
200 g de cogumelos
40 g de farinha
3,5 dl de leite
sal
pimenta de moinho
noz moscada
2 colheres de sopa de maionese
queiro parmesão ralado

Preparação:
Descasque a cebola e pique-a finamente.
Corte o alho francês em rodelas, lave em água corrente e escorra bem.
Derreta metade da Vaqueiro num tacho junte-lhe a cebola picada e as rodelas de alho francês, tape e deixe estufar sobre lume brando.
Pele as batatas e as cenouras, corte-as em dados e junte aos legumes que estão no tacho.Volte a tapar.
Lave as ervilhas tire-lhes as pontas e o fio e adicione-as aos restantes legumes. Lave os cogumelos escorra bem e rasgue-os em pedaços para dentro do tacho. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar sobre lume muito brando até os legumes estarem macios.
Entretanto, ligue o grelhador do forno e derreta a restante Vaqueiro noutro tacho. Junte a farinha, mexa até absorver completamente a gordura. Regue com o leite e mexa com uma vara de arames até dissolver a farinha. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
Transfira os legumes para um tabuleiro de forno.
Junte a maionese ao molho preparado, adicione queijo ralado a gosto e espalhe sobre os legumes.

Bacalhau com Migas e Broa

Ingredientes:
1 broa de milho
600 g de bacalhau demolhado em postas altas
2 dl de azeite virgem extra
4 a 6 dentes de alho
700 g de batatinhas novas
sal grosso


Para as migas:
± 300 g de broa de milho
água
1 molho de nabiças
100 g de margarina com Azeite
2 a 3 dentes de alho
pimenta


Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 200 ° C.
Corte cerca de metade da broa em fatias com aproximadamente 1 dedo de espessura e disponha-as no fundo de um tabuleiro de forno, em barro, de preferência.
Por cima coloque as postas de bacalhau e os dentes de alho esborrachados e regue com o azeite.

Cubra tudo com a restante broa bem esfarelada e leve ao forno durante cera de 30 minutos.

Ao mesmo tempo ponha também a assar noutro tabuleiro as batatinhas lavadas e polvilhadas com sal grosso.

Enquanto o bacalhau está no forno aproveite para preparar as migas.

Esfarele a broa e regue com água na quantidade necessária para a ensopar.

Escolha as folhas de nabiças, lave, escorra bem e corte em tiras como para caldo verde.

Leve a margarina com azeite ao lume com os dentes de alho descascados e bem picados. Junte as nabiças e deixe saltear.
Regue com cerca de um copo de água e deixe cozer um pouco as nabiças.
Adicione a broa demolhada e misture bem deixando cozinhar até as migas estarem na consistência de que gosta. Tempere com um pouco de pimenta e rectifique o sal, se achar necessário.
Sirva a acompanhar o bacalhau.

Bolo de Chocolate e Leite Condensado


Ingredientes:
1 lata de leite condensado
100 g de margarina
2 dl de creme culinário para bater e cozinhar
60 g de cacau em pó
100 g de amêndoa finamente ralada
4 ovos

Para a cobertura:
200 g de chocolate culinário
50 g de margarina
0,5 dl de creme culinário para bater e cozinhar



Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
Deite o leite condensado numa taça grande, que possa levar ao microondas. Junte a Vaqueiro em pedaços e leve ao microndas durante 1 minuto na potência máxima.
Bata até derreter completamente a margarina, adicione o creme culinário e continue a bater até estar incorporado.
Junte o cacau em pó e a amêndoa finamente ralada e continue a bater até estar tudo bem misturado.
Parta os ovos, separe as claras para outra taça e junte as gemas ao creme. de chocolate. Continue a bater até incorporar as gemas.
Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior.
Deite a massa numa forma de mola com 24 cm de diâmetro e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Parta o chocolate em pedaços para uma taça, junte a margarina em bocados e o creme culinário. Leve ao microondas durante 50 segundos na potência máxima e mexa com uma vara de arames até o chocolate estar completamente derretido.
Deite sobre o bolo e deixe arrefecer.
Na altura de servir, retire o aro da forma e coloque o bolo no prato de serviço.